Болезнь панкреатит
Панкреатит
Это заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.
Роль этого органа в процессе пищеварения неоценима:
-
участие в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике, а также
-
регулирование уровня глюкозы в крови.
Причины панкреатита:
Хронический панкреатит часто формируется на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ), хронического холецистита.
Факторами развития панкреатита являются:
-
нарушенный режим питания;
-
употребление жирной, острой пищи;
-
злоупотребление алкоголем;
-
вирусные и инфекционные заболевания брюшной полости;
-
паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз);
-
нарушенное кровоснабжение поджелудочной железы (атеросклероз);
-
стрессовые ситуации.
Приступ острого панкреатита может спровоцировать праздничное застолье с большим количеством жирной пищи и алкоголя. Среди медицинского персонала бытует термин «праздничный панкреатит». Изобилие за столом вызывает перенапряжение пищеварительной системы, усиленный выброс пищеварительных соков и желчи. И если в желчном пузыре имеются песок и камни, один из них может попасть в общий проток желчного пузыря и поджелудочной железы и застрять в сфинктере – отверстии, через которое проток открывается в просвет 12-перстной кишки. В результате давление в протоке поджелудочной железы повышается. В этот проток может попасть также и желчь.
Оба эти фактора, высокое давление и желчь, вызывают преждевременную активацию панкреатических ферментов, которые начинают переваривать саму железу, что приводит к повреждению органа.
Второй момент, который очень часто приводит к формированию панкреатитов, - злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок - формируется типичный панкреатит алкоголиков, который характеризуется появлением камней (или белковых пробок) в самой железе. Даже однократный прием большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту.
Симптомы панкреатита.
Острый панкреатит:
- Сильная изматывающая боль «под ложечкой». Иногда она может смещаться влево, иногда носит опоясывающий характер.
- Боль сопровождается вздутием живота (так называемый метеориозм), тошнотой, рвотой, отрыжкой, повышенным слюноотделением, снижением аппетита.
- Иногда наблюдается учащенный пульс, повышение температуры тела до 38 и выше градусов и обморочное состояние.
Хронический панкреатит:
-
Интенсивные периодические боли в верхнем или среднем отделе живота (панкреатические колики), которые могут длиться в течение нескольких часов или суток, и
-
Потеря аппетита, отрыжка, рвота, тошнота, метеоризм, постоянное урчание в животе, понос, а в результате
-
Резкая потеря массы тела до 15-20 кг за короткий промежуток времени и развитию в некоторых случаях сахарного диабета.
-
Нередко наблюдается симптом ''красных капелек'', при котором на коже живота, спины и груди больного появляются красные сосудистые аневризмы в виде округлых пятнышек.
"Красные капельки"
У человека, страдающего панкреатитом, существует опасность развития осложнений заболевания. Наиболее частой причиной осложнений у пациентов является выход ферментов из поджелудочной железы в брюшную полость, что вызывает воспаление брюшины — перитонит. Попадая в кровь, воспалительные вещества достигают других органов и вызывают их воспаление, что приводит к почечной или печеночной недостаточности.
При хроническом панкреатите с недостаточностью поджелудочной железы необходимо принимать длительными курсами ферментно-заместительные препараты. К таким продуктам относится «ДИГ-актив».
«ДИГ- актив»
- Он хорошо корректирует пищеварение при погрешностях с питанием, при соблюдении диеты, и особенно перед «плановым» застольем, когда количество съеденной пищи намного превышает привычный объем. К тому же праздничное меню сильно отличается от повседневного рациона, богато жирными, острыми, жареными блюдами.
- Когда нагрузка на пищеварительные органы резко возрастает, «ДИГ-акив» обеспечит поступление в пищеварительную систему дополнительного количества ферментов и желчи, что позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создаст для секреторных желез более щадящий режим работы. Больший объем пищи переварится с меньшими затратами для организма.
В состав «Диг-актива» входят:
экстракт зеленого чая,
бромелайн,
папаин,
трипсин,
амилаза,
лактаза,
пепсин,
химотрипсин,
бифидобактерии Bifidum adolescentis.
Ферментный комплекс для облегчения пищеварения (панкреатин, бромелайн, папаин, трипсин, амилаза, лактаза, липаза, протеаза, пепсин, химотрипсин).
- Комплекс содержит полный набор пищеварительных ферментов животного и растительного происхождения. Благодаря этому ускоряет и облегчает процесс переваривания пищи. Ферментный комплекс восполняет дефицит пищеварительных ферментов организма и стимулирует выработку собственных при панкреатите, улучшает переваривание пищи в случае переедания и погрешностей в питании. Панкреатин – высокоэффективный ферментный компонент из поджелудочной железы животных, содержит весь спектр панкреатических ферментов. Он способствует правильному перевариванию всех видов питательных веществ, улучшает работу кишечника, облегчает работу поджелудочной железы.
- Комплекс пищеварительных ферментов обеспечивает расщепление сложных молекул питательных веществ на более простые, которые легко усваиваются и не дают аллергических реакций. Трипсин, пепсин, химотрипсин, протеаза расщепляют белки, липаза – жиры, амилаза – углеводы, лактаза – молочный сахар.
Комплекс – профилактика дисбактериоза (зеленый чай (Сamellia sinensis), бифидобактерии Bifidum adolescentis) - улучшает состав кишечной микрофлоры, губительно действуя на патогенные микроорганизмы и стимулируя рост полезных бифидобактерий. Служит профилактике дисбактериоза, способствует устранению метеоризма и нарушений стула.
-
Бромелайн и папаин являются такими ферментами, выделенными из ананаса и сока папайи. Они могут расщеплять белки как в кислой, так и в щелочной среде. Растительные ферменты обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Улучшают состояние при расстройствах пищеварения, предотвращая тошноту и метеоризм, устраняют боль.
-
Экстракт зеленого чая стимулирует секрецию пищеварительных соков и желчи и усиливает моторную функцию желудка и кишечника. Зеленый чай устраняет воспаления слизистой оболочки, обладает антибактериальной, противовирусной и антитоксической активностью при кишечных инфекциях. Снимает боль и тяжесть в животе. Зеленый чай тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет переутомление. Бифидобактерии являются полезной микрофлорой кишечника. Они вырабатывают витамины группы В и К, повышают количество иммуноглобулинов и интерферонов. Бифидобактерии убивают болезнетворные бактерии, благодаря чему устраняют дисбактериоз и хронический запор. Нормализуют проницаемость кишечной стенки, они уменьшают проявления пищевой аллергии.
-
Желчь Желчь улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (таких как А, Д, Е, К) в кишечнике. Выделяет жиры из пищи, облегчая и ускоряя их переваривание. Желчь стимулируют секрецию собственной желчи, сока поджелудочной железы и активизирует ее ферменты. Она усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
Результаты приема ДИГ-актив:
-
Улучшает процесс переваривания пищи после праздничных застолий, переедания.
-
Улучшает пищеварение при нарушениях характера питания: жирной и тяжелой пищи (сало, шашлык, жирная свинина и баранина, острая пища, грибы), недостатке овощей, употреблении спиртных напитков.
-
Облегчает пищеварение при значительных нарушениях режима: еда всухомятку, прием пищи в разное время, большие промежутки между приемами пищи, один прием пищи поздно вечером.
-
При недостаточности ферментов поджелудочной железы, тонкого кишечника восполняет ферментативную недостаточность пищеварительной системы.
-
При остром и хроническом панкреатите улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает воспаление.
-
Предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.
-
Устраняет боль, изжогу, тяжесть, вздутие живота.
-
Устраняет симптомы дисбактериоза.
-
Тормозит действие микробов и их размножение, задерживая этим процессы гниения и брожения в кишечнике.
-
Уменьшает симптомы воспаления пищеварительного тракта (холецистит, панкреатит, энтерит, колит).
-
При пищевой аллергии, псевдоаллергии ускоряет снятие аллергического синдрома.
-
Устраняет симптомы хронического запора – восстанавливает правильный режим работы кишечника.
-
Предупреждает диарею при поездках в страны с другими пищевыми традициями.
Приём ДИГ-актива при хроническом панкреатите длительный – 3-4 месяца по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут перед едой. Это приводит к полному исчезновению симптомов ферментативной недостаточности, снижению риска сахарного диабета и опухолевого перерождения поджелудочной железы. Человек может расширить свой пищевой рацион, улучшается настроение, самочувствие, повышается качество жизни!
Заказать ДИГ-актив можно прямо сейчас, и ваша поджелудочная железа ответит Вам Здоровьем!