В клетках поджелудочной железы образуется панкреатический сок, ферменты которого помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Иногда (чаще при злоупотреблении алкоголем) ферменты активизируются раньше нужного времени и начинают переваривать саму железу, в результате чего развивается воспаление – острый панкреатит, которое сопровождается сильной опоясывающей болью в верхней части живота.
Если речь идет о хроническом панкреатите, то воспаление поджелудочной развивается медленно.
Симптомы
Во время острого панкреатита боль распространяется в направлении спины или ниже живота. У пациентов наблюдается стул с желчью, горячка, сильное вздутие живота. А вот хронический панкреатит годами может не давать о себе знать. Только периодически может беспокоить боль внизу живота после приема пищи.
Что ты можешь сделать сама
Обязательное условие для лечения панкреатита – соблюдение жесткой диеты. Крайне важно ограничить потребление жирной пищи и алкоголя. Питаться нужно небольшими порциями. Полезными будут настои из черники, шалфея и ромашки – ложку трав залей стаканом кипятка. Через 15 минут процеди и пей два раза в день. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку и употреблять спазмолитики.
Очистительная клизма – это единственное, что можно сделать до прихода врача. Поджелудочная железа не любит спиртное – в ее тканях нет фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому любой алкогольный напиток наносит ей сильный вред.
Поджелудочная не любит:
А также: жир с сахаром (мороженое, масляные кремы, торты); продукты быстрого приготовления; редьку, редис, хрен, горчицу, острые приправы; сладкие газированные напитки (они вызывают вздутие живота).
Поджелудочная железа любит регулярное питание.
Питаться необходимо дробными порциями минимум 3-4 раза в день. От ужина лучше отказаться или выбрать легкое блюдо – вечерний рацион должен составлять только 15- 20 % от суточной нормы. Из продуктов поджелудочная больше всего любит: тушеные овощи (кабачок, морковку); подсушенный хлеб, желательно бездрожжевой; инжир; виноград.
По материалам журнала "Полина"