Поговорим о панкреатите
Заканчивается затяжной старт нового года. Приняты все гости, посещены родственники, просмотрены телепередачи. Завершены поездки. Съедены тазики оливье и других, более экзотических салатов. Выпито шампанское. Надеюсь, что это никак не отразилось на вашей поджелудочной железе, ведь майонез и алкоголь — ее злейшие враги.
Поджелудочная железа — интересный орган. Мне очень нравится описание, данное ей А.А. Голубевым. «Как нежная пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, расположила тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно может нанести непоправимый вред, так и поджелудочная железа — прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла». Да, действительно, поджелудочная железа расположена в нашем организме таким образом, что недоступна для непосредственного ощупывания — ведь она прикрыта желудком, отчего, собственно, и получила свое название. Она находится в тесной физической связи с такими органами, как кишечник, желудок и селезенка, а функционально связана с деятельностью желудка и желчного пузыря. Поджелудочную железу проблематично исследовать, так как подобраться к ней весьма непросто, а исследование ее ферментативной активности достаточно сложный процесс. Но на этом «интересности», связанные с этим органом, не заканчиваются. Поджелудочная железа является одновременно эндо- и экзокринным органом. Как эндокринный орган, она секретирует инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Как экзокринный орган, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы из тех самых новогодних салатов.
Интересен и еще один факт. Как известно, в медицине окончание «ит» обозначает воспаление. Так вот, если речь идет о хроническом панкреатите, это означает, вопреки названию, в большей степени не воспалительный, а дегенеративно-деструктивный процесс. Если же речь идет об остром панкреатите, то развивающийся отек поджелудочной железы препятствует выходу вырабатывающихся ферментов, которые начинают переваривать ткани самой железы. Ну, просто триллер какой-то. Кстати, развитию острого панкреатита очень способствует алкоголь.
Чаще, конечно же, встречается хронический панкреатит. Что способствует его развитию? Праздники! Шутка, конечно, но не без доли правды. Причин развития панкреатита достаточно много — переедание, частое потребление острой, жирной и жареной пищи, постоянное потребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения и так далее. Но ведь это именно то, что зачастую имеет место именно вот в такие, околоновогодние периоды.
Как проявляется хронический панкреатит? В зависимости от клиники, выделяют несколько форм панкреатита. Наиболее характерным проявлением панкреатита является боль. В классическом случае боль носит опоясывающий характер, достаточно интенсивная, усиливается в положении лежа на животе. Последнее нередко заставляет принимать вынужденное положение — лежа на животе или сидя, наклонившись вперед. Кроме того, при хроническом панкреатите часто беспокоят снижение аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, урчание. Очень характерны изменения стула — он становится обильным, имеет жирный блеск и содержит остатки непереваренной пищи.
«Ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Ну, просто триллер какой-то»
Что же делать при данном, столь неприятном и деликатном состоянии? Конечно же, при панкреатите необходимо соблюдение диеты. Вам придется исключить из своего меню спиртные напитки, кофе, какао, газированную воду, свежий хлеб, сдобное тесто, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу). А при обострении в течение первых трех суток вообще следует придерживаться принципа «холод, голод и покой». И только после уменьшения болевого синдрома плавно расширять меню.
А что и как можно есть? Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Принимать ее необходимо дробно небольшими порциями. Можно есть супы — овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса можно употреблять нежирную говядину, телятину, кур, индейку, кролика. Рыба тоже рекомендуется нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми — кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр. Хороши разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш. Овощи также нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки... Дааа, это вам не оливье.
К сожалению, вылечить хронический панкреатит невозможно. Поэтому можно лишь восполнять имеющийся недостаток ферментов приемом полиферментных препаратов. Какие препараты использовать? Выбор ферментного препарата основывается на высоком содержании липазы, наличии защитной кислотоустойчивой оболочки, отсутствии желчных кислот в составе препарата, так как желчные кислоты вызывают усиление секреции поджелудочной железы, а также диарею. На рынке много ферментных препаратов, назову лишь некоторые: Эрмиталь, Креон, Панцитрат, Пензитал.
Кстати, если ваша поджелудочная железа не беспокоит вас, но вам предстоит нешуточное застолье — выпейте непосредственно перед трапезой 2-3 таблетки Мезим форте. Помогите своему организму переварить обилие жирной пищи.
Приятного аппетита и здорового пищеварения вам!