Панкреатит
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы может быть острым или хроническим.
Острый панкреатит протекает в виде острого воспалительно-некротического поражения поджелудочной железы. Возникает он при повреждении ацинозных клеток поджелудочной железы, повышении секреции поджелудочного сока и затруднении его оттока. В этих условиях происходит активизация собственных ферментов и возникает «самопереваривание» железы. Часто острый панкреатит возникает после приема большого количества жирной, острой пищи, особенно в сочетании с алкогольными напитками. Это особенно характерно для больных желчнокаменной болезнью.
Нередко панкреатит возникает после травм живота, оперативных вмешательств на органах брюшной полости, остром холецистите, тромбозе или эмболии сосудов поджелудочной железы.
В ряде случаев развитию заболевания способствуют эндокринные нарушения (беременность, прием кортикостероидов), вирусные инфекции (эпидемический паротит, вирусный гепатит, аллергия).
Острый панкреатит может протекать с отеком, некрозом, нагноением и геморрагическим пропитыванием тканей поджелудочной железы. Заболевание обычно начинается внезапно с резких болей в верхней половине живота, иногда опоясывающих, повторной рвоты, часто мучительной и неукротимой, не приносящей облегчения, задержкой стула, вздутием живота, лихорадкой. В тяжелых случаях на коже живота появляются синюшные пятна и петехии. Возможен коллапс.
При геморрагическом панкреонекрозе летальный исход может наступить в течение суток.
Диагноз основывается на клинической картине и данных лабораторных и инструментальных методов исследования (УЗИ, КТ). Больного необходимо срочно госпитализировать в хирургический стационар.
Хронический панкреатит может быть первичным и вторичным (при холецистите, язвенной болезни и др.), осложнением тяжело протекающего, затяжного острого панкреатита. Причины возникновения хронического панкреатита те же, что и острого.
Клиническая картина характеризуется болями в верхней половине живота, диспептическими явлениями (подташниванием, урчанием и переливанием в животе, вздутием живота, неприятным привкусом во рту, отвращением к жирной пище). Боли нередко носят опоясывающий характер, могут возникать в подложечной области и левом подреберье, усиливаться при положении больного лежа на спине и ослабевать в положении сидя с небольшим наклоном вперед. Боли могут быть постоянными или возникать после приема пищи (жирной, острой, алкоголя). В тяжелых случаях возникают панкреатогенные поносы (обильные, с неприятным запахом и жирным блеском, похудание). При прогрессировании заболевания наблюдается слабость, в тяжелых случаях – психические расстройства, могут появиться симптомы сахарного диабета, в результате воспалительно-склеротических изменений – подпеченочная механическая желтуха.
Течение заболевания затяжное, без лечения – прогрессирующее. Осложнения – абсцессы, кисты, кальцификаты в поджелудочной железе.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, исследования кала, УЗИ, КТ, ретроградная панкреатохолангиография, ангиография .
Лечение симптоматическое, при отсутствии эффекта от консервативного лечения и прогрессировании заболевания показано оперативное лечение.
Лечение данного заболевания производят: