Панкреонекроз является осложнением такой болезни как острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Смертность при этой тяжёлой болезни составляет 40-70% и это при условии своевременного лечения самыми последними медицинскими методами. Некротический панкреатит характеризуется отмиранием определённого участка или всей поджелудочной железы. Данный процесс происходит из-за растворения тканей ферментами, которые сама же железа и вырабатывает в сочетании с инфекцией, перитонитом и другими сложными обострениями.
По статистике около 70% больных панкреонекрозом длительное время злоупотребляли алкогольными напитками, а 30% пациентов с некрозом поджелудочной ранее имели желчнокаменную болезнь.
Основными же причинами панкреонекроза являются:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Злоупотребление жаренной и жирной пищей;
- Желчнокаменная болезнь;
- Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Операции и травмы брюшной полости, в том числе вследствие эндоскопических процедур;
- Тяжёлые инфекционные и вирусные болезни.
На сегодняшний день панкреонекроз считается одной из самых опасных болезней брюшной полости. При панкреонекрозе страдает не только поджелудочная железа, но и нередки случае в нарушении работы других органов пищеварения.
В процессе развития болезни поджелудочная железа сначала отекает, а затем в ней появляются участки некротической ткани. Если болезнь не удалось вовремя продиагностировать и приступить к лечению, к некрозу может добавиться ещё и абсцесс поджелудочной железы.
Панкреонекроз
Развитие этой опасной, а часто и смертельной болезни происходит в три этапа:
- Токсемия. Токсемия является первым этапом развития данного некротического заболевания. В этот период у больного в крови начинают появляться токсины бактериального происхождения, при этом наличие самих микробов, которые их вырабатывают, в крови не бязательно.
- Абсцесс. Абсцесс образуется в железе, окружающих поджелудочную органах или в железе и близ лежащих органах.
- Третий этап острого некротического панкреатита характеризуется началом гнойных изменений в ткани поджелудочной железы и в забрюшинной клетчатке.
Прогноз врача на развитие болезни и шансы успешного лечения во многом зависят от степени поражения поджелудочной железы и насколько быстро удалось диагностировать и начать лечение панкреонекроза. Чаще всего диагностировать у пациента панкреонекроз удаётся ещё на первой стадии некротической болезни.
В качестве лечения на этой стадии острого некроза железы используют медикаменты, при помощи которых стремятся блокировать работу поджелудочной. Применение хирургического метода лечения на первой стадии развития болезни является неоправданным, поскольку точно определить, какой участок поджелудочной железы подвергся некрозу, достаточно трудно. Помимо блокирования процесса образования секреции железой, во избежание осложнений гнойного характера, при панкреонекрозе прописывают препараты антибактериального и антисептического характера, а также иммуностимуляторы.
При правильном и своевременном лечении развитие панкреонекроза можно остановить на первой стадии, без каких-либо серьёзных осложнений. Но говорить о лечении некроза поджелудочной железы можно только в условиях стационара, поскольку в процессе диагностики и последующем лечении этой некротической болезни необходимо участие многих медиков, таких как специалисты по эндоскопии и эхотомографии, терапевты, эндокринологи, хирурги и, в случае резкого осложнения панкреонекроза, реанимационной бригады.