Поджелудочная железа вопреки своему названию располагается позади и слева от желудка, что на передней брюшной стенке соответствует эпигастральной области и левому подреберью. В организме она выполняет роль своеобразной лаборатории по выработке ряда гормонов (наиболее известны из которых инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы крови) и ферментов для переваривания пищи.
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы представляют собой высокоактивные субстанции, осуществляющие расщепление всех видов питательных веществ, которые мы получаем с пищей.
Трипсин - фермент, расщепляющий белки, липаза - жиры, а амилаза - углеводы. Питательные вещества разлагаются до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом.
Для защиты поджелудочной железы от самопереваривания большинство ферментов вырабатывается в неактивном состоянии и активируется только после попадания по выделительному протоку железы в кишечник.
В некоторых случаях переход
...
Читать дальше »