Панкреонекроз
Панкреонекроз - отмирание значительной части клеток поджелудочной железы.
Причины панкреонекроза
Так как панкреонекроз является финалом развития некоторых видов воспаления поджелудочной железы, то его причинам будут все те, что приводят к панкреатиту.
- действие ядов. В том числе, и этанола.
- аутоиммунное воспаление железы. Действие клеток иммунитета против собственных тканей.
- разрушение ткани в результате прямого действия травмирующего фактора.
- разрушение железы в следствие опухолевого процесса.
Но самостоятельное развитие панкреонекроза возможно только при прямой травме железы. Во всех остальных случаях, он развивается после перенесенного острого панкреатита и всегда на фоне хронического воспалительного процесса в ткани железы.
Основны патогенеза
Панкреонекроз, как и панкреатит, несет опасность за счет того, что происходит выброс протеолитических (пищеварительных) ферментов железы в окружающие ткани и кровь. Но, по при панкреатите этот процесс не так выражен. К тому же, большая часть ферментов, успевает раствориться в инфильтрате (жидкая часть плазмы, вышедшая из кровеносного сосуда в ткань) вокруг железы.
При панкреонекрозе, процесс разрушения клеток на столько быстр, что ферменты в большом количестве начинают действовать на ткани. К тому же, формирование инфильтрата вокруг железы не происходит - так как скорость выхода ферментов превышает его образование в несколько раз.
Признаки патогенеза
Панкреонекроз, на первом этапе очень сильно напоминает острый панкреатит. Но, все симптомы очень сильно выражены.
К ним относят:
- Боли в левом подреберье, в области пупа. Очень часто они носят опоясывающий характер. Вокруг туловища в области подреберей и позвоночника. Больные жалуются, что им под ребра надели горячий пояс.
- Тошнота вплоть до рвоты. Она связанна с действием протеолитических ферментов, попавших в кровь.
Нарушения гемодинамики (работы сердца и цифры артериального давления) не имеют прямой связи с развитием панкреонекроза. Они отмечаются как рефлекс в ответ на внезапное появление и стремительное нарастание болей. Опять же, на первых этапах зависит от того, обладает ли человек стабильной или нет, вегетативной нервной системой. В первом случае гемодинамика не нарушиться, а во втором да.
Отрицательные эффекты панкреонекроза и механизм их развития
Развитие панкреонекроза начинается с разрушения целостности пищеварительных вакуолей и мембран самих клеток. В результате чего, протеолитические ферменты выходят в ткань железы и начинают ее разрушать. После чего, развиваются гнойные осложнения как в железе, так и в окружающих тканях. Попытки организма ограничить очаги некроза, выражаются в образовании абсцессов. Но так как ферменты обладают достаточно высокой активностью, абсцессы быстро "разрываются" и, теперь уже не только ферменты, но и гной начинают распространяться. Все это еще оказывает еще больший отрицательный эффект и достаточно быстром может привести к сепсису и смерти.
Интенсивная терапия панкреонекроза
В данном случае, лечение включает как консервативные так и оперативные методы лечения.
Для интенсивной терапии, применяются следующие группы препаратов.
- спазмалитики: платифиллин, атропин, папаверин. Это препараты способствуют расслаблению тканей железы и ее протоков. В результате улучшается отток секрета железы.
- блокаторы работы ферментов: контрикал, гордокс, фторурацилы. Они, связываясь с активными центрами ферментов, приводят к уменьшению их химической активности, практически до нуля.
- антисекретолитики: омез, ранитидин, фамотидин и др. Данные препараты снижают секрецию желудочного сока, что рефлекторно уменьшает активность работы поджелудочной железы.
Хирургические методы
Они сводятся к двум основным методам.
- улучшение оттока секрета железы. Это можно достигнуть путем рассечения большого дуоденального сосочка и дренированием (наложение специальных полых тубочек) самой железы.
- удалени мертвых тканей и абсцесса.