Поджелудочная в опасности
У Елены часто болел живот — беспокоили камни в желчном пузыре. На операцию не соглашалась, все терпела боль. Но очередной приступ был просто невыносим... Она слабым голосом сказала: "Вызывайте скорую". Медики диагностировали острый панкреатит — осложнение желчнокаменной болезни. В итоге — три операции, неделя в реанимации... Спасти женщину так и не смогли...
Диагноз "острый панкреатит" врачи ежегодно выставляют более чем 7 тысячам жителей нашей республики. Десятки — погибают. Хотя еще 15—20 лет назад патология поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались единичные случаи.
Насколько изменился характер заболеваний органов брюшной полости?
Какую опасность несет острый панкреатит? Рассказывает заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей ЛЕОНОВИЧ.
— КОГДА я начинал хирургическую практику, больные чаще обращались с аппендицитом, прободной язвой желудка... Спустя десяток лет эти заболевания уступили место более тяжелой патологии. Если 10—15 лет назад в крупной клинике нашей республики проводили 15—20 операций по поводу острого холецистита, то сегодня только на базе 10-й ГКБ Минска ежегодно оперируют 600—700 человек. Похожая ситуация и с воспалительными процессами поджелудочной железы.
— Сергей Иванович, с чем связан такой рост заболеваемости?
— Резко изменилось питание. Сегодня многие предпочитают жирную и острую пищу, не прочь "побаловаться" крепкими напитками. А приступ панкреатита могут вызвать как переедание, так и "лишние" 100 граммов спиртного. Развитие острого панкреатита провоцируют и болезни желудочно-кишечного тракта (язвенные процессы, гастриты, дуодениты). У людей пожилого возраста — сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, тромбозы). Нарушение кровотока в поджелудочной железе также может повредить панкреатические клетки и привести к патологическому процессу.
Сок поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты в неактивной форме, через панкреатический проток должен попадать в двенадцатиперстную кишку. Обтурация (закупорка) протока камнем прекращает поступление панкреатического сока. Временная закупорка вызывает незначительное органическое повреждение. Но если она сохраняется, ферменты активируются в поджелудочной железе и начинают переваривать ее клетки, вызывая тяжелое воспаление.
— Можно ли четко диагностировать острый панкреатит?
— Вверху живота возникает резкая боль, в течение нескольких минут она усиливается. Может отдавать в спину, лопатку или поясницу. Люди просто корчатся от пронизывающей боли. Большие дозы сильных обезболивающих средств помогают мало. Падает артериальное давление, из-за чего возникают головокружение, слабость, темнеет в глазах, многие теряют сознание.
Несмотря на "явные" признаки, диагноз "острый панкреатит" врачи ставят не сразу. Дело в том, что подобные симптомы характерны и для острого холецистита, и для прободной язвы... В домашних условиях точный диагноз установить невозможно — больного срочно направляют в специализированный стационар.
Мне часто приходится сталкиваться с пациентами, которые, не задумываясь о последствиях, терпят боль и не вызывают скорую. Обращение с опозданием может только усугубить ситуацию и привести к осложнениям. Сотрудники кафедры и коллеги из 10-й клиники обнаружили: 100-процентный успех лечения отмечается в тех случаях, когда пациент попадает в стационар в течение 2 часов после появления симптомов. Промедление чревато тяжелыми последствиями.
— Например?
— Могут развиться гнойный панкреатит, перитонит, образоваться забрюшинные флегмоны (состояние, когда плавится забрюшинная клетчатка)... В таких случаях приходится оперировать 2—3 раза, а то и больше. Недавно в клинику попал пациент в тяжелом состоянии, которое к тому же усугублялось эрозивным кровотечением (сок поджелудочной железы начал разъедать сосуды), — мы провели ему 24 операции.
Существуют и молниеносные формы развития панкреатита, когда в течение нескольких часов происходят необратимые процессы — за 2—3 часа наступает омертвление клеток поджелудочной железы. Человек впадает в состояние шока и погибает от отравления организма собственными ядами...
Подготовила Татьяна РУДЬКО, "МВ".
Фото Аркадия БИРИЛКО, "МВ".
Полный вариант статьи читайте
в печатной версии газеты "Медицинский вестник"
№26 от 24 июня с.г.
Субъективный взгляд Игоря Волынца
Ступени здоровья
Дети — цветы и радость жизни. Здоровье — основа их роста и развития. Но дети не блещут здоровьем. Почему?
РЕБЕНОК начинается с зачатия. Запланированного. Трезвого. Мужчине не пить перед этим 2 недели. Лучший возраст женщины для беременности — 22—30 лет. Промежуток между родами — 3 года.
Сколько иметь детей? Оптимально 2—3. Для семьи и общества.
Беременность. Желанная. Радостная. По любви. В браке. Без алкоголя, табака и аллергенов. Лекарств избегать. Кушать мясо и рыбу. Не будет анемии. Плохое питание недопустимо. Но и не переедать. Меньше жиров и сладостей. Беречь нервы. Щадящий режим жизни. Первые 3 месяца — самые уязвимые.
Роды. Это счастье. Женская мечта. Страх и тревогу — прочь. Лучшее время — лето, худшее — зима. Особенно для села.
Вскармливание. Естественное. Материнским молоком. Искусственное — это суррогат.
Ясли-сад. Не страшиться соплей. Они неизбежны. Формируют иммунитет.
Школа. Ближайшая. В первую смену. Соответствующая росту мебель. Правильная осанка. Достаточная освещенность. Проветривание классов. Не портфель, а ранец. Без учебной перегрузки. Цель — не медаль, а разностороннее развитие. Отличник — это однобокость. Умственная передозировка.
Долой зубрежку. Главный урок — физкультура. Компьютеры вредны. Развития не дают. Вытесняют книги. И учебу в целом. Будут только игры, игры и игры. До болезненной зависимости и потери зрения...
Игорь ВОЛЫНЕЦ,
врач, канд. мед. наук, Минск.
Полный вариант статьи читайте
в печатной версии газеты "Медицинский вестник"
№26 от 24 июня с.г.