Острый панкреатит: почему он опасен?
Рассказ о поджелудочной железе следует начать с её значения для нашего организма. Она является важнейшим секреторным органом, выделяющим сок и особые гормоны для протекания пищеварительных процессов, осуществления метаболизма. По размеру поджелудочную железу можно сравнить с печенью (печень немного больше): вес её составляет 80 граммов (средний показатель), а длина – около 15 сантиметров. Локализация данного органа приходится на область желудка: позади него в районе левого подреберья либо средней линии тела. Удивительно, что при своих относительно небольших размерах поджелудочная железа продуцирует до 1,5 литров панкреатического сока в сутки. В его состав входит лактаза, липаза, мальтоза, тирпсин и другие ферменты.
Обладая внешнесекреторной функцией, поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому соку нейтрализуется кислота в желудке, нормально протекает пищеварение. Помимо функции выделения сока, поджелудочной железе свойственна выработка гормонов – глюкагона, инсулина, ликопоина. Они участвуют в регуляции содержания сахара в крови, помогают в образовании фосфолипидов (в печени), способствуют протеканию углеводного обмена.
Функционирование поджелудочной железы зависит от того, какая пища поступает в организм и каков образ жизни человека. В соответствии с той или иной пищей данный орган вырабатывает необходимые для её переваривания ферменты. Еда, содержащая белки, требует выработки трипсина, а жирная пища не может усвоиться без липазы. Только не стоит воспринимать поджелудочную железу как бессменного работника, способного всё исправить. Употребляя вредные для организма продукты, бесконтрольно принимая спиртные напитки, лекарственные препараты, вы рискуете превратить свою поджелудку в инвалида. У больной поджелудочной железы с трудом оттекает панкреатический сок, ферменты начинают свою деятельность не в кишке, а в её тканях и протоках, что приводит к развитию острого панкреатита.
Больше всего рискуют заболеть острым панкреатитом люди с патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью, патологиями печени. В этот список добавлены те, кто перенёс алкогольные, пищевые отравления.
В последнее время число больных острым панкреатитом резко увеличилось, что объясняется чрезмерным потреблением вредной еды, из-за которой в организме скапливаются токсины и шлаки. Если верить статистике, то 40% больных панкреатитом приходится на людей, злоупотребляющих алкоголем, 30% — на людей с желчнокаменной болезнью, 20% — на людей с избыточным весом. 10% составляют те, чья поджелудочная железа воспалена в результате травмирования, болезней эндокринной системы, приёма лекарственных препаратов.
Начало и последствия острого панкреатита:
Острый панкреатит относится к довольно тяжёлым заболеваниям, поскольку его симптомами выступает воспаление и увеличение в размерах поджелудочной железы, отёк железистых тканей или, хуже того, их разрушение.
Если не предпринимать никаких действий, острый панкреатит перетекает в хронический, при котором поражаются участки железы, отвечающие за продуцирование инсулина. Нехватка инсулина в организме приводит к возникновению сахарного диабета, а нехватка ферментов и панкреатического сока – к снижению качества пищеварения. Результатом всего этого является нарушение деятельности всех пищеварительных органов, метаболических процессов.
Началом острого панкреатита можно считать приступ сильной боли в левом подреберье и в области пупка. Характер боли схваткообразный, колющий, режущий, опоясывающий либо постоянный. Кроме этого, больного могут захватить интенсивные болевые ощущения в районе спины, поясницы, плеча, паха и даже в сердечной области.
При воспалённой поджелудочной железе появляется тошнота, рвота, причём последняя не приносит облегчения. Частая рвота приводит к ослаблению организма и даже вызывает потерю сознания.
Симптомами острого панкреатита считаются повышение температуры, усиленное газообразование, появление запора или диареи, сигнализирующие о том, что пора вызывать скорую помощь. При остром панкреатите возникает реальная угроза жизни человека.
Вместе с острым воспалением поджелудочной железы может развиться дыхательная, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, что грозит летальным исходом в первые дни заболевания. Несвоевременное принятие мер по лечению острого панкреатита способствует возникновению инфекций в повреждённых тканях поджелудочной железы, провоцирует серьёзные патологии многих органов.
До того как приедет скорая помощь, обеспечьте больному человеку голод и холод: не кормите его и положите на солнечное сплетение грелку с холодной водой. Голодная диета выдерживается в течение 1-2 суток от начала болезни. Если больной ощущает сильную сухость во рту, можете напоить его негазированной минеральной водой. Также рекомендуется дать лекарство, снимающее спазматические болевые ощущения (Но-шпа).
В целях профилактики необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключить из рациона питания жирную и жареную пищу, копчёности, консервированные продукты, ограничить себя в мучных изделиях, сладостях. Не стоит употреблять острые приправы и алкогольные напитки. При наличии желчнокаменной болезни следует позаботиться о её лечении, а также принимать желчегонные препараты.
Берегите себя!