Острый панкреатит: механизм развития заболевания
Какой бы ни была причина развития острого панкреатита, его основным механизмом является преждевременная активация панкреатических ферментов. Активированные ферменты попадают в ткань поджелудочной железы, разрушая ее, и вызывая образование веществ, способствующих развитию воспаления. Кроме того, они поступают в забрюшинное пространство, брюшную полость, по воротной вене - в печень, по лимфатическим коллекторам - в общий кровоток.
Активизированные ферменты, вещества и метаболиты различной природы, образующиеся в поджелудочной железе, поступают в воротную вену, а затем и в общий кровоток. Первыми органами-мишенями на их пути становятся печень, лёгкие, сердце, мозг и почки. Воздействие различных этих веществ на перечисленные органы влечет за собой возникновение выраженных расстройств их функций и развитие панкреатогенного шока.
В ходе острого панкреатита выделяют две основные фазы.
Первая фаза острого панкреатита обусловлена развитием воспалительной реакции в течение первых суток от начала заболевания, когда повреждение и разрушение ткани поджелудочной железы еще не связано с действием микроорганизмов. В это время в зависимости от степени выраженности нарушений возможно формирование отечного (интерстициального) панкреатита или стерильного панкреонекроза.
При прогрессировании острого панкреатита происходит переход патологического процесса во вторую фазу, связанную с развитием поздних осложнений, возникающих при инфицировании зоны омертвления. Обычно это происходит на 2-3-й неделе заболевания.
Между распространённостью зоны омертвления и вероятностью ее инфицирования существует прямая зависимость. Инфицирование зон омертвления в поджелудочной железе может происходить эндогенным (чаще из
кишечника) или экзогенным путем (по дренажам, тампонам, и т.д.).