Заболевание острый панкреатит — это состояние, при котором показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Это не означает, что вас обязательно будут оперировать. Но в некоторых ситуациях при некрозе тканей поджелудочной железы оперативное вмешательство будет необходимо для того, чтобы элементарно спасти вам жизнь.
Особую опасность представляет собой острый алкогольный панкреатит. В этом состоянии снять симптомы застоя ферментов достаточно сложно. Присоединяется первичная алкогольная интоксикация. Еще один распространенный тип острого состояния патологии поджелудочной железы — это реактивный панкреатит. Он чаще встречается у детей младшего возраста. Развивается на фоне нарушения диеты, использования лекарственных средств, отравлений. Поджелудка в этом случае дает специфическую реакцию на изменения фона.
Что происходит в организме при остром панкреатите?
При остром панкреатите в организме человека одновременно запускается несколько патологических механизмов развития болезни и формирования комплекса симптомов в виде осложнений и отдаленных последствий.
Начало заболевание провоцирует спазм протоков, которые отводят ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
За счет застоя желудочного сока начинается воспалительный процесс в паренхиме поджелудочной железы.
Неиспользованные пищеварительные ферменты начинают активно переваривать ткани поджелудочной железы. Если этот процесс затрагивает только слизистые оболочки, то отдаленные последствия могут не проявляться. Острый панкреатит в этом случае проходит бесследно. Если при панкреатите в воспалительный и пищеварительный процесс вовлечены паренхиматозные клетки, то в будущем может развиться ферментативная недостаточность и нарушения пищеварительного процесса.
Очень часто при остром панкреатите температура тела остается нормальной. Это говорит о том, что воспалительного процесса в полости поджелудочной железы пока нет. Но и в этом случае необходимо в комплексной терапии использовать современные антибактериальные средства для предупреждения развития болезненной микрофлоры.
В зависимости от локализации патологического процесса при панкреатите может нарушаться выработка тех или иных пищеварительных ферментов. В дальнейшем за счет этого больные теряют в весе, у них могут перестать усваиваться в полной мере белки и некоторые аминокислоты. При поражении хвостовой части поджелудочной железы при остром панкреатите велика вероятность развития вторичного сахарного диабета 1 типа.
Какие дает острый панкреатит симптомы?
Основные симптомы острого панкреатита заключаются в нестерпимой кинжальной боли в левом подреберье. Постепенно боль приобретает разлитой характер. Больные ощущают опоясывающую боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается при изменении положения тела, ходьбе, поворотах. Снижается болевая чувствительность в положении сидя с наклоненным вперед туловищем.
На пике боли возникает:
- тошнота и рвота содержимым желудка;
- головокружение;
- холодный пот и озноб;
- жжение в области поясницы;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Во время осмотра больного при остром панкреатите характерны:
- боль при пальпации в эпигастральной области и проекции желчного пузыря;
- язык обложен желтоватым налетом;
- симптом Пастернацкого отрицательный;
- склеры глаз не имеют желтушного оттенка.
Современная диагностика острого панкреатита
В настоящее время диагностика острого панкреатита достаточно проста и эффективна даже при минимальном наборе лабораторных средств. Достаточно сделать:
- общий анализ крови (выявляется высокий лейкоцитоз и увеличение СОЭ);
- биохимический анализ крови (увеличен креатинин и амилаза);
- ультразвуковое исследование паренхимы поджелудочной железы.
Для уточнения диагноза в последующем делается компьютерная томография поджелудочной железы, исследование желудочного сока и дуоденального содержимого.
Важное значение в диагностике острого панкреатита имеет выявление первичных причин, которые спровоцировали развитие болезни. Острый панкреатит никогда не бывает первичным. Для его возникновения нужны патологические факторы и предпосылки в виде:
- острого и хронического гастрита;
- острого и хронического дуоденита;
- острого или хронического холецистита.
Очень часто острый панкреатит развивается на фоне бесконтрольного использования лекарственных средств. Поэтому во время осмотра врач должен поинтересоваться у вас, какие лекарства вы принимали в последнее время и в каких дозировках.
Устранение причин острого панкреатита — это важный этап в лечении заболевания. Если вы не устраните причину, то приступы острого панкреатита будут повторяться у вас периодически с нарастающей интенсивностью болевого синдрома.
Острый панкреатит — температура, рвота и боль в животе?
Не стоит думать о том, что повышение температуры в сочетании с болью в животе — это обязательно острый панкреатит. Такие симптомы дает масса инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением и самостоятельной диагностикой. При любых болях в животе, рвоте, многократном жидком стуле с повышением температуры тела или без неё, обратитесь незамедлительно к врачу. Специалист сможет поставить своевременно правильный диагноз и назначить лечение. А чем раньше начать лечить болезнь, тем лучше для вашего здоровья.
Адекватное лечение острого панкреатита
Полноценное лечение острого панкреатита возможно только в условиях стационара. Необходимо постоянное внутривенное вливание жидкости с добавлением спазмолитических лекарственных средств. Таким образом можно быстро снять отек паренхимы поджелудочной железы.
В дальнейшем используются препараты, которые улучшают кровоснабжение железы и нормализуют в ней обменные процессы, Это способствует быстрой регенерации тканей и выздоровлению больного. После выписки из стационара необходимо длительное поддерживающее лечение и соблюдение диеты. Не маловажное значение имеет режим питания, труда и отдыха. В первые 6 месяцев после перенесенного острого панкреатита не рекомендуется работа в ночную смену.