|
|
Питание при заболевании поджелудочной железы
Хронический панкреатит возникает чаще всего после острого, однако может быть и первичным, например у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в желчных путях, иногда при атеросклерозе, при длительном голодании у алкоголиков.
Диетотерапия при хроническом панкреатите является не только методом лечения, но и методом профилактики рецидивов. В период ремиссии (затихания процесса) калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, обладающие послабляющим действием. Диета больного хроническим панкреатитом должна отличаться повышенным количеством углеводов (мед, варенье, сахар, крупы, фрукты), водорастворимых витаминов (С, B1, B2, РР), веществ, обладающих липотропным действием (тощий творог, овощи во всех видах); ограниченное количество жира при нормальном количестве ...
|
|
|