Сфинктер Одди
В стенках ампулы фатерова сосочка имеется мощный слой продольной и циркулярной мускулатуры — сфинктер Одди. Ход мышечных волокон позволяет разделить сфинктер на три части: сфинктер терминальной части общего желчного протока наиболее мощный, связанный частью своей мускулатуры с мышечными волокнами стенки двенадцатиперстной кишки, папиллярный сфинктер и сфинктер вирсунгова протока, (последний анатомически наименее выражен), что облегчает затекание желчи в протоки поджелудочной железы. При сокращении верхнего сфинктера терминального отдела ductus icholedoehus проток закрывается и увеличивается его объем. Продольная мускулатура ампулы, сокращаясь, приводит к уменьшению ее объема и опорожнению содержимого в двенадцатиперстную кишку. Наблюдения, произведенные при внутривенной холангиографии, показывают, что в процессе желчевыделения происходит ритмичная деятельность сфинктеров (10—30 сокращений в час по Веетфалю).
При рентгенологическом исследовании в положении лежа на спине желчный пузырь виден в углу, образованном XII ребром и поясничными позвонками. Нижний его полюс расположен на уровне нижнего края II поясничного позвонка, но нередко он опускается и до IV позвонка. Анатомическая длина желчного пузыря в среднем равна 8 см; на рентгенограмме его длина несколько меньше, так как желчный пузырь расположен под углом к своей продольной оси. Ширина желчного пузыря варьирует от 2 до 4 см. Емкость его равна в среднем 40—70 мл.
Рентгенологически различают дно, тело, воронку и шейку желчного пузыря. Длина шейки составляет 1 —1,5 см, ширина 0,6—0,8 см. В процессе сокращения положение шейки и степень ее изгиба по отношению к телу желчного пузыря меняются. В нормальных условиях единственно подвижной частью желчного пузыря является дно.
Стенка желчного пузыря богата мышечными волокнами, которые образуют продольный, косой и циркулярный слои. Последние обусловливают удлинение желчного пузыря в начале его сокращения. Обычно наполненный, нормотоничный желчный пузырь имеет грушевидную форму; при гипотонии он удлинен, при гипертонии имеет овальную или круглую форму. Желчный пузырь находится в тесном контакте с прилежащими органами, что может служить причиной перехода патологического процесса per continuitatem.
Дно желчного пузыря граничит с поперечноободочной кишкой, задняя его поверхность соприкасается с правой почкой, левый контур — с двенадцатиперстной кишкой, воронка и шейка — с верхним коленом и луковицей двенадцатиперстной кишки.
Просмотров: 1271
Добавьте свой комментарий
* Все поля обязательны к заполнению!