Если в начале ХХ века заболеваемость острым панкреатитом была низкой, то уже к рубежу ХХ–XXI столетий по количеству случаев это заболевание догнало острый аппендицит. Тому способствовали изменение условий жизни человека, высокий уровень урбанизации. А при частых стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа.
За последние 30 лет отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» – средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет. Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического панкреатита (20–80 больных на 100 000 населения), постоянное нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к хирургическому лечению.
Хронический панкреатит можно рассматривать как продолжение и исход острого панкреатита, а его острые приступы – как эпизоды хронического поражения поджелудочной железы. Хронизация процесса происходит главным образом потому, что не удается устранить основную причину острого панкреатита.
Основные факторы риска панкреатита
К ним относятся:
• злоупотребление алкоголем;
• заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• сосудистые заболевания (чаще у пожилых людей);
• воздействие некоторых лекарств и токсических веществ;
• инфекции.
Случаи возникновения панкреатита у людей, злоупотребляющих алкоголем, врачи описали впервые в 1788 г. Токсическое воздействие алкоголя и его суррогатов – главная причина возникновения панкреатита сегодня. Алкогольным панкреатитом чаще всего болеют мужчины от 30 до 50 лет, и отмечается тенденция роста его частоты. Установлено, что уксусный альдегид – первичный продукт обмена этанола и компонент сигаретного дыма – в 10–30 раз сильнее, чем этанол, подавляет различные клеточные процессы. У людей, которые злоупотребляют алкоголем и много курят, активность фермента, инактивирующего уксусный альдегид, резко снижена, поэтому последний является у них частой причиной развития панкреатита.
При алкогольном панкреатите в выводных протоках поджелудочной железы появляются отложения белковых масс. Затем там накапливается кальций, белковые пробки закупоривают протоки. На фоне воспаления ткани железы возникают склеротические изменения. В результате нарушается отток секрета поджелудочной железы, образуются кисты. Развитие фиброзной ткани вокруг нервных окончаний становится причиной мучительной боли. Постепенно масса нормальной ткани становится меньше, обострения возникают реже, боль исчезает, но ферментативная и гормональная функции поджелудочной железы ослабевают. В клиническом плане алкогольный панкреатит относится к наиболее тяжелым формам поражения поджелудочной железы. Для него характерна высокая частота осложнений.
Анатомически и функционально все органы пищеварения тесно взаимосвязаны, поэтому сбои в работе поджелудочной железы отражаются на состоянии большинства других органов пищеварения и часто встречается их содружественное поражение. В свою очередь, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей могут привести к нарушению функций поджелудочной железы.
Среди причин развития панкреатита второе место занимает желчнокаменная болезнь. Рост ее частоты отмечается повсеместно, связано это с увеличением числа обменных заболеваний и с различными факторами, влияющими на липидный (жировой) обмен. Страдают панкреатитом, возникающим на фоне желчнокаменной болезни, как правило, женщины старше 60 лет, имеющие избыточную массу тела, нередко болеющие сахарным диабетом, с пониженной функцией щитовидной железы.
У больных повышается давление в главном протоке поджелудочной железы, и он расширяется. Вокруг протоков формируются воспалительные инфильтраты. Ткань поджелудочной железы долго сохраняется, не атрофируется. Однако обострения заболевания часты и болезненны.
Основные клинические проявления панкреатита
В первую очередь беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в «подложечной» области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. В 70–90% случаев эпизоды боли перемежаются с безболевым периодом. У 15% пациентов боль отсутствует.
При алкогольном панкреатите отмечается два варианта начальных проявлений. Первый вариант – внезапное начало в виде тяжелого приступа, нередко протекающего как острый панкреатит. Второй вариант характеризуется тупыми болями и чувством дискомфорта в подложечной области, а также диспепсическими явлениями, которые продолжаются в течение нескольких месяцев или лет. Диагностика на этой стадии трудна, так как больные длительное время не обращаются за медицинской помощью, а анализ клинической картины можно провести лишь на основании ретроспективной оценки. У большинства больных после первого приступа панкреатита наступает состояние полной клинической ремиссии. Повторные обострения развиваются через 6–12 месяцев.
Другие неприятные спутники панкреатита – понос, жирный кал – связаны со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Стул бывает обильным, кашицеобразным, с жирным блеском, иногда 3–6 раз в сутки и более. Могут быть отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм, потеря аппетита, похудение. Расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом, но только у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.
Профилактика панкреатита
В качестве мер профилактики панкреатита можно рекомендовать полноценное питание; исключение приема спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной пищей, обильной едой; отказ от курения; лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать хронический панкреатит и его обострения.
Кстати, «заработать» панкреатит способен не только больной хроническим алкоголизмом, но и человек, лишь однократно принявший большую дозу алкоголя и использовавший при этом в качестве закуски жирную, острую или жареную пищу. Хотя больше рискуют все-таки люди, злоупотребляющие алкоголем. Ведь влияние спиртного на развитие панкреатита многосторонне. Это и прямой токсический эффект, и действие на сосуды, и повышение вязкости секрета поджелудочной железы, способствующее нарушению его оттока. Кроме того, алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.
При отказе от употребления алкоголя часто происходит существенное уменьшение патологических изменений поджелудочной железы, отмечается улучшение и даже частичное восстановление ее функций. Поэтому прекращение приема алкогольных напитков – залог успешного лечения панкреатита.
Важно помнить, что выраженное обострение лечится только в условиях стационара.
Лечение панкреатита
Возможности терапии панкреатита в последние годы несколько расширились. Это связано не столько с появлением принципиально новых лекарственных препаратов, сколько с прогрессом диагностики заболевания. С дифференциально-диагностической целью проводят общеклинические, лабораторные и инструментальные исследования. Результаты современных диагностических тестов указывают направление лечения.
Хлебная диета
Больному панкреатитом через 6–7 дней после приступа пшеничный хлеб включают в диету только в виде сухарей. Однако уже через две недели употребление хлеба не просто допустимо, но и необходимо. В этом случае рекомендуются сорта хлеба диетического и профилактического назначения. Такой хлеб выпускает московское предприятие «Боско-Л», которое системно осваивает широкий ассортимент продукции повышенной пищевой ценности. Хлеб «Боско-Л» содержит пшеничные и овсяные отруби, являющиеся источником витаминов группы B, а также овсяную муку и хлопья, молочный и соевый белок (из отечественной сои – не генномодифицированной).
Людям, страдающим панкреатитом, особенно полезен хлеб из пшеничной муки: «Русь» (10% отрубей), «Докторский» (17% отрубей), при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – «Молочно-отрубный» (35% отрубей). Хлебец «Геркулес», хлеб «Овсяный» и «Пшеничный соевый» не только усиливают лечебный эффект, но и дают возможность больным с хроническим заболеванием получить настоящее удовольствие
от еды.
Консервативную терапию панкреатита начинают с лечебного питания. В первые 2–4 дня необходим голод для временного «выключения» поджелудочной железы из процесса пищеварения и подавления ее секреции. В это время желателен прием дегазированной щелочной минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновская» и др.) 1,0–1,5 л в сутки. В дальнейшем врач решает, расширять питание или нет: все зависит от эффективности лечения. Иногда голодание продлевают, в некоторых случаях питание больного проводят питательными смесями через зонд.
После улучшения состояния больного переводят на первый вариант диеты № 5п: ограничение соли до 8–10 г в сутки, жиров – до 40–60 г в сутки, углеводов – до 200 г в сутки. Из рациона исключают бульоны, экстрактивные вещества, пряности; жареную, тушеную, копченую пищу; лук, чеснок, кофе. Углеводы пациенты получают в виде сухарей из пшеничного хлеба, отварного картофеля, киселей, каш, желе. Показаны нежирные сорта мяса (курица, говядина), рыба, белковый омлет, нежирный творог, растительное масло, слизистые вегетарианские супы. Пищу принимают дробно – 5–6 раз в сутки, только вареную и в теплом виде, ее консистенция – жидкая, протертая, затем пюреобразная. Не следует употреб-лять цельное молоко, так как оно стимулирует секрецию поджелудочной железы. Исключают свежие овощи и фрукты.
При стихании проявлений острого панкреатита или обострения хронического показан второй вариант диеты № 5п, который отличается повышением содержания белка в пище (до 130–140 г в сутки) для усиления синтеза ферментов и их ингибиторов. При наличии у больного сахарного диабета ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахар, мед), их заменяют ксилитом, сорбитом и продуктами, содержащими крахмал (картофель, каши). Ограничение углеводов обусловлено и частым при панкреатитах дисбактериозом кишечника, при котором усиливаются процессы брожения. При дисбактериозе необходимо увеличивать количество кисломолочных продуктов в рационе. Следует обогащать пищу витаминами и липотропными веществами (нежирный творог, гречневая и овсяная каши, вареный яичный белок и др.).
Лекарственную терапию подбирает индивидуально лечащий врач. Она включает ферментные препараты, спазмолитические средства, лекарства, уменьшающие выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Преждевременное прекращение приема лекарственного средства может полностью перечеркнуть результаты лечения, и симптомы панкреатита возобновятся.
Еще раз хочется повторить: соблюдайте культуру потребления спиртных напитков, правильный режим питания, чтобы не разгневать «нежащуюся пантеру» и не дать ей возможности проявить свой суровый нрав.
Советы врача-фитотерапевта Е. Мингинович
При панкреатите эффективным является традиционный метод лечения – фитотерапия.
Из лекарственных растений полезны земляника лесная, черника, бузина черная.
Землянику употребляют в виде сока, настоя из травы, свежих и сушеных ягод. Также используется корень в виде настоя (его выкапывают во время цветения). 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Пить по стакану утром и вечером обязательно и желательно днем. Можно пить с медом (от 50 до 100 г меда в сутки).
Черника обыкновенная. 1 чайную ложку листьев настоять в 1 стакане кипятка 45 минут. Пить 2–3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.
1 ст. ложку ягод черники (сырые или сухие ягоды) кипятить 5 минут в 1 стакане кипятка. Пить по 2–3 стакана в день.
Бузина черная. Настой сухих плодов
(1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Маргаритка многолетняя. Настой травы (3 чайные ложки настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 4 часа). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.
Кипрей узколистный
(иван-чай). 1 ст. ложку травы довести до кипения в 1 стакане воды, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
до еды в течение месяца.
Л. Винокурова
Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 февраль 2004 www.profilaktika.ru
09.05.2006
Загружается, подождите...